상단여백
기사 (전체 30건)
[조재오 칼럼] 소머리 국밥
세계적인 문화인류학자 Margaret Mead(1901~1978)는 소고기를 부위별로 세분해 먹는 민족으로 Ethiopia의 Bodi족...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-12-05 10:29
라인
[조재오 칼럼] 매생이
매생이는 순수한 우리말로 ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다’는 의미를 가지고 있다. 조류가 완만하고 물이 잘 드나드는 곳 중에서도 오염되지 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-30 09:58
라인
[조재오 칼럼] 꿩고기
꿩은 닭목 꿩과에 속하는 조류로 학명은 Phasiannus colchicus 이다. 풀밭, 농경지, 잡목림, 낙엽수림에 서식하며 우리나...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-28 09:06
라인
[조재오 칼럼] 만두(饅頭)
만두(饅頭)는 밀가루를 반죽하여 얇게 펴서 만든 만두피 속에 야채와 고기 등의 소(음식)를 넣고 빚어 찌거나 삶거나 튀긴 음식이다. 안...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-27 09:14
라인
[조재오 칼럼] 개성보쌈김치
쌀쌀한 초겨울 날씨가 시작된 즈음이면 어느 집이나 김장이라는 가정적인 거사(?)를 맞이하게 된다. 지금에야 입맛에 맞게 잘 숙성된 각양...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-22 10:18
라인
[조재오 칼럼] 참 게
우리나라에 서식하는 참게류에는 참게(Eriocheir sinensis), 동남참게(E. japonicus), 애기참게(E.leplogn...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-15 08:48
라인
[조재오 칼럼] 돼지고기 두루치기
필자는 대학졸업 후 수련을 마치고 76년 군입대하여 대위임관 후 서부전선 최전방 사단에서 도끼만행사건을 경험하고 다음해에 새로운 환경을...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-14 09:13
라인
[조재오 칼럼] 추어탕
미꾸라지는 한자어로 추어(鰍魚)라고 부르며 학명은 sgurnus mizolepis로 잉어목 미꾸리과 미꾸리속에 속하는 민물고기로서 한반...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-09 09:24
라인
[조재오 칼럼] 애저(哀猪)탕, 찜
돼지는 십이지 중 열두 번째 동물로 해(亥)에 해당하며 역사 속의 돼지는 주로 제사의 희생물로 등장한다. 지금도 고사지낼 때 돼지머리는...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-07 09:05
라인
[조제오 칼럼] 빈대떡
민초들은 물론이거니와 대갓집 잔칫상에서 빠지지 않고 등장하는 음식 빈대떡은 참으로 오래 전부터 우리 민족에게 친숙한 음식으로 자리 잡아...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-02 09:45
라인
[조재오 칼럼] 도루묵
도루묵은 농어목의 도루묵과에 속하는 물고기로서 학명이 Arctoscopus japonicus(Stein dachner, 1881)이다....
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-31 09:40
라인
[조재오 칼럼] 설렁탕
우리의 음식은 탕과 밀접한 관계가 있어 최소한 국물이 있는 찌개나 국은 한국인의 밥상에 둘 중 한 가지는 결코 빠지는 일이 없다. 서양...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-29 09:27
라인
[조재오 칼럼] 자장면
한국인이 가장 좋아하는 중국음식을 알아본 갤럽의 조사 결과, 1위는 ‘짜장면’(43.3%)으로 2위인 ‘탕수육’(17.4%)에 크게 앞...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-24 09:34
라인
[조재오 칼럼] 우랑탕
소는 예전부터 우리나라에서 농사에 참으로 필요한 가축이었다. 매년 농사철이 시작될 때부터 소의 일은 시작되어 한여름과 가을철 추수를 끝...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-19 09:10
라인
[조재오 칼럼] 용봉탕(龍鳳湯)
유교의 경전중 예운편( 禮運篇)에서 거론되는 기린(麒麟), 봉황(鳳凰), 영귀(靈龜, 거북), 용(龍)의 네 마리 영묘한 짐승을 사령 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-17 09:58
라인
[조재오 칼럼] 장어
장어는 한자로 만(鰻)이라 쓰는데, 이는 고기 어(魚)변에 날 일(日)과 넉 사(四)로 구성된 글자로서 하루에 네 번 먹어도 또 다시(...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-15 10:18
라인
[조재오 칼럼] 꼬막, 피조개
필자가 광주 조선치대에 몸담고 있을 시절 시내 어느 식당에 가더라도 음식을 시켜놓고 주된 음식이 나올 때까지 기다리는 동안 심심풀이로 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-12 09:08
라인
[조재오 칼럼] 송이
송이 철이 돌아 왔으나 올해에는 송이 값이 엄청나서 서민들은 생각도 못할 정도의 고가로 매매 된다는 보도가 있다. 송이는 소나무와 공생...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-09 09:06
라인
[조재오 칼럼] 냉면(冷麵)
냉면(冷麵, 랭면, 찬 국수)은 한국 고유의 면(麵)요리 중 하나이다. 흔히 냉면은 더운 여름에 즐기는 것으로 알고 있으나 실은 겨울철...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-29 10:46
라인
[조재오 칼럼] 꽃게
꽃게는 꽃게속 꽃게과에 속하는 해양동물로 학명은 Portunus trituberculatus Miers, 1876이다. 꽃게는 등딱지 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-28 10:43
여백
오늘의 증시
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
오피니언&피플
[김형근 칼럼] 장제원 의원, 다음은 '빼앗긴 들에도 봄은 오는가'인가?[김형근 칼럼] 장제원 의원, 다음은 '빼앗긴 들에도 봄은 오는가'인가?
[청년과미래 칼럼] "낙태죄 폐지를 찬성한다"[청년과미래 칼럼] "낙태죄 폐지를 찬성한다"
여백
Back to Top