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기사 (전체 41건)
[조재오 칼럼] 순 대
순대는 소나 돼지의 창자 속에 여러 가지 재료를 소로 넣어 삶거나 쪄서 익힌 음식으로 술안주나 음식으로 오래전부터 친숙하다. 전국의 어...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2018-02-20 10:20
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[조재오 칼럼] 백합(白蛤)조개
수 년 전에 고등학교 동창들이 모이는 등산모임에서 전북 부안의 내소사를 다녀오는 길에 계화도 바닷가에서 백합죽으로 저녁을 먹고 온 일이...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2018-02-18 09:55
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[조재오 칼럼] 식혜(食醯)와 식해(食醢)
식혜(食醯)는 엿기름 걸러낸 물에 쌀밥을 삭혀 발효시킨 단술(甘酒)이고 맛이 달다. 대부분 차갑게 식혀서 음료로 즐기고 따끈하게 데워 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2018-02-06 11:00
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[조재오 칼럼] 도루묵
도루묵의 어원은 조선 영조·정조 때의 문신 이의봉(李義鳳 : 1733~1801)이 여러 나라의 어휘를 모아 편찬한 사전인 ≪고금석림(古...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2018-01-30 09:53
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[조재오 칼럼] 참치
우리나라의 원양어업 참치 잡이 역사는 1957년 지남호의 첫 출항을 시작으로 올해 61주년에 달한다. 최초의 참치 잡이 어선인 지남호는...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2018-01-23 09:49
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[조재오 칼럼] 재첩
재첩(marsh clam)은 백합목, 재첩과의 재첩속 민물조개의 총칭이며 학명은 Corbicula Megerle von Muhlfeld...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2018-01-16 10:07
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[조재오 칼럼] 토하(土蝦) 젓
냉장고가 우리 생활에 보편화되기 전 예전에는 겨울을 제외한 계절에 음식을 보전하기 위한 수단으로 식재료의 염장이나 발효로 보존하는 방법...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2018-01-09 09:40
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[조재오 칼럼] 돼지고기 두루치기
살을 에는 듯한 엄동설한에 , 깍뚝썰은 큼지막한 돼지고기를 매콤한 양념에 지글 지글 볶아내는 돼지고기 두루치기는 가격 또한 착해서 서민...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2018-01-03 09:31
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[조재오 칼럼] 갈치
2004년 한국 갤럽에서 한국인이 좋아하는 생선에 관한 여론 조사를 한 결과 구이, 찌개, 회, 조림, 튀김 등 다양하게 조리 되는 은...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-12-27 10:20
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[조재오 칼럼] 비빔밥
1997년 11월 아무 예고 없이 고(故) 마이클 잭슨이 전라북도 무주리조트를 방문한 일이 있었다. 그의 방문 목적은 당시 유력한 대통...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-12-19 09:14
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[조재오 칼럼] 아귀
금년들어 최대의 강추위라고 매스컴에서 난리이다. 사실 이 정도 추위는 예전의 추위에 비하면 온화한(?) 날씨에 불과하다. 영하 20 넘...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-12-14 10:50
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[조재오 칼럼] 소머리 국밥
세계적인 문화인류학자 Margaret Mead(1901~1978)는 소고기를 부위별로 세분해 먹는 민족으로 Ethiopia의 Bodi족...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-12-05 10:29
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[조재오 칼럼] 매생이
매생이는 순수한 우리말로 ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다’는 의미를 가지고 있다. 조류가 완만하고 물이 잘 드나드는 곳 중에서도 오염되지 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-30 09:58
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[조재오 칼럼] 꿩고기
꿩은 닭목 꿩과에 속하는 조류로 학명은 Phasiannus colchicus 이다. 풀밭, 농경지, 잡목림, 낙엽수림에 서식하며 우리나...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-28 09:06
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[조재오 칼럼] 만두(饅頭)
만두(饅頭)는 밀가루를 반죽하여 얇게 펴서 만든 만두피 속에 야채와 고기 등의 소(음식)를 넣고 빚어 찌거나 삶거나 튀긴 음식이다. 안...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-27 09:14
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[조재오 칼럼] 개성보쌈김치
쌀쌀한 초겨울 날씨가 시작된 즈음이면 어느 집이나 김장이라는 가정적인 거사(?)를 맞이하게 된다. 지금에야 입맛에 맞게 잘 숙성된 각양...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-22 10:18
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[조재오 칼럼] 참 게
우리나라에 서식하는 참게류에는 참게(Eriocheir sinensis), 동남참게(E. japonicus), 애기참게(E.leplogn...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-15 08:48
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[조재오 칼럼] 돼지고기 두루치기
필자는 대학졸업 후 수련을 마치고 76년 군입대하여 대위임관 후 서부전선 최전방 사단에서 도끼만행사건을 경험하고 다음해에 새로운 환경을...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-14 09:13
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[조재오 칼럼] 추어탕
미꾸라지는 한자어로 추어(鰍魚)라고 부르며 학명은 sgurnus mizolepis로 잉어목 미꾸리과 미꾸리속에 속하는 민물고기로서 한반...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-09 09:24
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[조재오 칼럼] 애저(哀猪)탕, 찜
돼지는 십이지 중 열두 번째 동물로 해(亥)에 해당하며 역사 속의 돼지는 주로 제사의 희생물로 등장한다. 지금도 고사지낼 때 돼지머리는...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-11-07 09:05
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