상단여백
기사 (전체 17건)
[조재오 칼럼] 우랑탕
소는 예전부터 우리나라에서 농사에 참으로 필요한 가축이었다. 매년 농사철이 시작될 때부터 소의 일은 시작되어 한여름과 가을철 추수를 끝...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-19 09:10
라인
[조재오 칼럼] 용봉탕(龍鳳湯)
유교의 경전중 예운편( 禮運篇)에서 거론되는 기린(麒麟), 봉황(鳳凰), 영귀(靈龜, 거북), 용(龍)의 네 마리 영묘한 짐승을 사령 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-17 09:58
라인
[조재오 칼럼] 장어
장어는 한자로 만(鰻)이라 쓰는데, 이는 고기 어(魚)변에 날 일(日)과 넉 사(四)로 구성된 글자로서 하루에 네 번 먹어도 또 다시(...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-15 10:18
라인
[조재오 칼럼] 꼬막, 피조개
필자가 광주 조선치대에 몸담고 있을 시절 시내 어느 식당에 가더라도 음식을 시켜놓고 주된 음식이 나올 때까지 기다리는 동안 심심풀이로 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-12 09:08
라인
[조재오 칼럼] 송이
송이 철이 돌아 왔으나 올해에는 송이 값이 엄청나서 서민들은 생각도 못할 정도의 고가로 매매 된다는 보도가 있다. 송이는 소나무와 공생...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-10-09 09:06
라인
[조재오 칼럼] 냉면(冷麵)
냉면(冷麵, 랭면, 찬 국수)은 한국 고유의 면(麵)요리 중 하나이다. 흔히 냉면은 더운 여름에 즐기는 것으로 알고 있으나 실은 겨울철...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-29 10:46
라인
[조재오 칼럼] 꽃게
꽃게는 꽃게속 꽃게과에 속하는 해양동물로 학명은 Portunus trituberculatus Miers, 1876이다. 꽃게는 등딱지 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-28 10:43
라인
[조재오 칼럼] 청국장
청국장(淸麴醬 또는 淸國醬)은 삶은 콩을 발효시켜 고초균(枯草菌 또는 납두균(納頭菌, Bacillus Subtilis)이 생기도록 만든...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-20 11:04
라인
[조재오 칼럼] 낙지
낙지는 한자어로는 보통 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢魚)·장어(章魚)·장거어(章擧魚)·낙제(絡蹄)·낙체(絡締)라고도 하였고 방언...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-19 10:38
라인
[조재오 칼럼] 조기
한국갤럽조사에 의하면 한국인이 가장 좋아하는 생선은 ‘고등어’(27.1%), 2위는 은백색의 생선 ‘갈치’(23.1%)로 모든 연령층이...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-17 09:49
라인
[조재오 칼럼] 갈치
2004년 한국 Gallup에서 한국인이 좋아하는 생선에 관한 여론 조사를 한 결과 구이, 찌개, 회, 조림, 튀김 등 다양하게 조리 ...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-14 10:43
라인
[조재오 칼럼] 복어 (鰒魚)
치명적인 독으로 유명한 복어(鰒魚)는 철갑상어 알, 송로버섯, 거위 간 요리와 함께 세계 4대 진미로 선정될 만큼 미식가들 사이에서 ‘...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-07 11:00
라인
[조재오 칼럼] 전어
전어(Spotted sardine)는 청어목 청어과에 속하는 바닷물고기로 학명은 Konosirus punctatus Temminck &...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-05 10:35
라인
[조재오 칼럼] 홍어(魟漁)
세계적으로 독특한 냄새가 나는 음식 중에 삭힌 홍어는 당당하게(?) 앞 자리를 차지하고 있어 냄새에 있어서는 그야 말로 세계적인 수준을...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-09-03 09:37
라인
[조재오 칼럼] 도미
도미는 생선의 일종으로 어류 전체를 통칭할 때는 도미라고 하지만, 물고기 이름에 사용할 때는 참돔, 붉돔, 혹돔, 옥돔, 돌돔, 감성돔...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-08-29 10:39
라인
[조재오 칼럼] 보신탕
보신탕에 대해서는 기호식품이냐 혐오식품 이냐를 가지고 뜨거운 논쟁이 오랫동안 계속 되고 있다. 우리 역사에서 삼복 요리는 '구장...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-08-23 10:24
라인
[조재오 칼럼] 민어
민어는 여름이 제철로 '복더위에 민어찜은 일품, 도미찜은 이품, 보신탕은 삼품'이라는 말이 있을 만큼 더위에 지친 기력회...
조재오 경희치전원 외래교수·치의학박사  |  2017-08-22 10:30
여백
오늘의 증시
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
오피니언&피플
[정균화 칼럼] 양 날개로 날아라![정균화 칼럼] 양 날개로 날아라!
[조재오 칼럼] 우랑탕[조재오 칼럼] 우랑탕
여백
Back to Top