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일부 게장, 젓갈 제품서 대장균, 노로바이러스 검출
일부 게장, 젓갈 제품서 대장균, 노로바이러스 검출
  • 백두산 기자
  • 승인 2018.07.11 14:58
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[아시아타임즈=백두산 기자] 시중에 유통·판매 중인 게장과 젓갈 일부 제품에서 대장균과 노로바이러스가 검출됐다. 한국소비자원은 소비자위해감시시스템(CISS)에 접수된 게장과 젓갈 관련 위해사례를 분석하고 시중에 유통 판매 중인 31개 제품(게장 10개, 젓갈 21개)에 대한 위생 표실실태 조사를 한 결과 이같이 나타났다고 11일 밝혔다. 

대장균과 노로바이러스는 대표적인 식중독균으로 대장균균은 식중독균에 대한 검사를 대신하여 위생수준을 확인할 수 있는 지표 세균이다. 또한 노로바이러스는 전염성이 강하고 오염된 물이나 패류를 통해 감염되는 것으로 알려져 있다.

게장과 젓갈은 대부분 별도의 가열조리 없이 섭취하는 식품으로 제조·유통 단계에서 위해미생물에 오염될 경우 부작용이 발생할 가능성이 높다. 이번 미생물 오염 조사 결과 31개 전 제품에서 식중독균인 '장염비브리오 검출되지 않았으나 오픈마켓 판매 2개 제품(간장게장 1개, 굴젓 1개)에서 '대장균'이, 대형마트 판매 1개 제품(굴젓)에서 '노로바이러스'가 검출됐다. 

최근 3년 6개월간(2015년~2018년 6월) 소비자위해감시시스템에 접수된 게장 및 젓갈 관련 위해사례는 총 305건이다. 이 중 위해증상이 확인된 259건 중에서 ‘복통·구토·설사 등 소화기 계통 손상 및 통증’이 152건(58.7%)로 가장 많았고 ‘두드러기·피부발진·호흡곤란 등 알레르기 증상’이 94건(36.3%), ‘어지러움·두통’ 및 ‘치아손상’이 각 5건(1.9%)로 뒤를 이었다.

(한국소비자원 제공)
(한국소비자원 제공)

미생물 오염 조사 결과는 31개 전 제품에서 식중독균인 ‘장염비브리오’는 검출되지 않았으나 오픈마켓 판매 2개 제품(간장게장 1개, 굴젓 1개)에서 ‘대장균’이, 대형마트 판매 1개 제품(굴젓)에서 ‘노로바이러스’가 검출됐다.

뿐만 아니라 표시실태 조사에서는 총 18개 제품(58.1%)이 표시기준을 지키지 않는 것으로 나타났다. 오픈 마켓에서 판매하는 15개 제품은 ‘알레르기 유발물질’, ‘품목보고번호’, ‘식품유형’ 등을 잘못 기재하거나 미기재 하였으며, 대형마트에서 판매 중인 3개 제품은 ‘식품유형’ 또는 ‘식염함량’을 잘못기재하거나 미기재했다. 

한국소비자원은 검사 결과에 따라 사업자에게 제품회수 및 위생관리 강화, 표시사항 개선 등을 권고했고, 식품의약품안전처에는 위생점검 및 표시사항 관리·감독 강화 등을 요청할 예정이다. 또한 소비자에게는 △구입 후 즉시 포장에 기재된 적정온도에 맞게 냉장 또는 냉동 보관할 것 △유통기한 내 섭취할 것 △식중독 증상 발생 시 병원에서 진단을 받고 음식물과 같은 증거물은 비닐봉투에 보관 후 보건소에 신고할 것을 당부했다. bds@asiatime.co.kr


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